综合新闻

中科院党组召开理论学习中心组学习会

文章来源:中国科学报社    |    发布时间:2020-08-21    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

  8月20日上午,中国科学院党组召开2020年第9次理论学习中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,部署全院学习贯彻落实工作。中科院院长、党组书记白春礼主持会议。

  会上,白春礼传达了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》。中科院党组中心组各位成员结合会前的自学和实际工作,深入交流了学习体会。

  白春礼表示,《习近平谈治国理政》第三卷充分体现了习近平总书记对科技创新工作的高度重视,总书记的谆谆教导情真意切,殷切期望催人奋进。

  白春礼指出,近年来,中科院广大干部职工牢记习近平总书记对科技工作者的嘱托和对中科院“三个面向”“四个率先”的要求,坚守“创新科技,报国为民”的初心使命,攻坚克难,锐意创新,深化改革,取得了一批标志性、引领性重大创新成果,全面完成了“率先行动”计划第一阶段的目标任务,为促进经济社会发展,保障国家安全,提升我国科技国际竞争力做出了重大贡献,得到中央领导同志的充分肯定以及社会各界的广泛认可。

  白春礼强调,在总结成绩经验的同时,要深刻认识到各项改革已进入“深水区”“攻坚期”,使命艰巨,竞争激烈,要深入分析自身的差距和不足,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以“一山放过一山拦”的精神,在新的历史起点上,实施好、完成好“率先行动”计划第二阶段的战略任务。

  白春礼就全院贯彻落实好习近平总书记治国理政重要思想和重要论述精神提出四点要求。一要充分认识理论学习的重大意义,不断加强思想理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成果。二要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的实践伟力,加强对中科院改革发展的战略谋划和前瞻思考。三要以习近平总书记关于科技创新的重要论述为根本遵循,强化使命担当,不断推动中科院高质量发展。四要加强组织领导和思想引领,将全院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。

  中科院党组中心组成员、院机关各部门负责人参加会议。

  

lol外围